STRATEGI PENINGKATAN KONSUMSI IKAN DI WILAYAH PESISIR KECAMATAN BREBES KABUPATEN BREBES

Sati Cahyani, Firda Prassetya (2020) STRATEGI PENINGKATAN KONSUMSI IKAN DI WILAYAH PESISIR KECAMATAN BREBES KABUPATEN BREBES. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
Laporan skripsi firda lengkap.pdf

Download (1MB)

Abstract

FIRDA PRASSETYA SATI CAHYANI. NPM 3116500005. Strategi Peningkatan Konsumsi Ikan di Wilayah Pesisir Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes. (Pembimbing : SRI MULYANI dan NOOR ZUHRY ) Negara Indonesia pada tahun 2018 telah mengalami kenaikan produksi perikanan laut, Kementrian Kelautan dan Perikanan(KKP) menaikan target produksi perikanan sebesar 33,53 juta ton, dari target tahun sebelumnya yaitu 2017 hanya sebesar 24,15 juta ton. Pencapaian tahun 2018 adalah sebanyak 7,25 juta ton atau mencapai 76,64% dari target tahun 2018 yaitu sebesar 9,46 juta ton. Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui tingkat konsumsi ikan di wilayah Pesisir Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes, 2) Merumuskan Strategi peningkatan konsumsi ikan wilayah Pesisir Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes. Penelitian ini dilaksanakan pada pada bulan Juli 2020 di Desa Kaliwlingi, Randusanga Kulon, dan Randusanga Wetan. Materi dalam penelitian ini adalah Masyarakat Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes wilayah pesisir yaitu di Desa Kaliwlingi, Randusanga Kulon, dan Randusanga Wetan. Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis SWOT. Analisis SWOT yaitu analisis yang mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi. Analisis ini didasarkan pada logika yang dapat memaksimalkan kekuatan (Strengths) dan peluang (Opportunities), namun secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan (Weaknesses) dan ancaman (Threats), dengan demikian perencanaan strategis (strategic planner) harus menganalisis faktor-faktor strategis (kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman). Tingkat Konsumsi Ikan di Wilayah Pesisir Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes masih belum dapat dicapai atau masih dibawah target dari program pemerintah Kabupaten Brebes, Kecamatan Brebes yaitu Desa Kaliwlingi Sebesar 19,41 kg/kapita per tahun, Desa Randusanga Kulon 17,80 kg/kapita/tahun, Desa Randusanga Wetan 17,40/kg/kapita/tahun. Strategi peningkatan konsumsi ikan di Wilayah Pesisir Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes yang perlu dilakukan adalah : 1) Meningkatkan pengetahuan kepada kelompok masyarakat mengenai produk perikanan tentang cara penanganan dan pengolahan yang baik GMP melalui sosialisasi atau pelatihan, 2) Menerapkan sistem jaminan mutu produk perikanan yang aman dan sehat melalui pengolahan yang higienis sesuai dengan GMP, SSOP, 3) Promosi penggunaan teknologi produksi dan pemasaran yang lebih efisien dan efektif melalui media promosi yang ada, 4) Pelatihan dan Pendidikan terhadap Nelayan, Pembudidaya dan Pelaku UMKM olahan Ikan, 5) Menumbuhkan inovasi teknologi produk olahan hasil perikanan terutama untuk produk-produk yang tidak memiliki nilai ekonomis. Kata kunci : Strategi Peningkatan, Konsumsi Ikan, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: Firda Prassetya Sati Cahyani
Date Deposited: 18 Sep 2020 03:32
Last Modified: 18 Sep 2020 03:32
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/2769

Actions (login required)

View Item View Item