ANALISA MATA PISAU MESIN PEMOTONG SAYURAN MENGGUNAKAN BAHAN BAJA KARBON ST 41 DENGAN PROSES PERLAKUAN PANAS (HEAT TREATMENT)

FAQIH, MUKHAMAD AGHNI (2021) ANALISA MATA PISAU MESIN PEMOTONG SAYURAN MENGGUNAKAN BAHAN BAJA KARBON ST 41 DENGAN PROSES PERLAKUAN PANAS (HEAT TREATMENT). Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
SKRIPSI PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

MUKHAMAD AGHNI FAQIH. 2021 “ANALISA MATA PISAU MESIN PEMOTONG SAYURAN MENGGUNAKAN BAHAN BAJA KARBON ST 41 DENGAN PROSES PERLAKUAN PANAS (HEAT TREATMENT)”Laporan Skripsi Teknik Mesin, Universitas Pancasakti Tegal 2021. Di masa kini industri pembuatan pisau pemotong berkembang cukup pesat, hal ini disebabkan oleh beberapa aspek yang mendukungnya terutama teknologi proses dan teknologi material. Peningkatan mutu produk pisau pemotong dihasilkan dengan cara memperbaiki sifat-sifat fisik dan mekanik dari bahan pisau tersebut. Proses perlakuan panas yang tepat pada logam sangatlah bermanfaat untuk memperbaiki sifat-sifat dari bahan pisau pemotong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen penelitian dengan menggunakan bahan baja ST 41. Proses pack carborizing menggunakanserbuk arang batok kelapa pada suhu 875℃ dengan media quenching air garam terhadap uji kekerasan, uji keausan dan uji tarik bahan. Nilai rata-rata dari pengujian kekerasan tertinggi terdapat pada pengujian carburising danflame hardeningmemiliki kekerasan dengan nilai sebesar 269,11 kg/mm2. Dan pengujian keausan tertinggi terdapat pada pengujian carburising, hardening dan tempering yaitu 0,00010 mm³/kg.m, Dan pengujian keausan tertinggi terdapat pada pengujian carburising, hardening dan tempering yaitu 676 mm³/kg.m Kata Kunci: Baja ST 41, Heat Treatment, Uji Kekerasan, Uji Keausan, Uji Tarik

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 12 Mar 2021 02:51
Last Modified: 03 Feb 2022 06:55
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/3482

Actions (login required)

View Item View Item