PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA MEDIA DAN PAKAN DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN KOI (Cyprinus rubrofuscus)

Aji, Bimantara Kresno (2021) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA MEDIA DAN PAKAN DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN KOI (Cyprinus rubrofuscus). Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
Skripsi full Bimantara Kresno Aji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

BIMANTARA KRESNO AJI. 3216500005. Pengaruh Pemberian Probiotik pada Media dan Pakan dengan Dosis yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus). (Pembimbing : Suyono dan Ninik Umi Hartanti). Ikan mas koi (Cyprinus rubrofuscus) merupakan salah satu jenis ikan yang bernilai ekonomis tinggi dan mudah untuk dipelihara. Ikan ini mempunyai ukuran yang besar dan pertumbuhan yang cepat serta bentuk dan warna tubuh menarik. Hal tersebut menjadikan ikan koi sebagai komoditi utama ikan hias termasuk di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pemberian Probiotik pada Media dan Pakan dengan Dosis yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri dari 3 perlakuan 1 kontrol yang masing-masing perlakuan menggunakan pakan pelet PF-500 dengan 3 ulangan : A (pemberian probiotik pada media dan pakan dengan dosis 1ml/1 pada media dan 10ml/1 kg pada pakan setiap hari), B (pemberian probiotik pada media dan pakan dengan dosis 2ml/l pada media dan 20ml/1 kg pada pakan setiap 3 hari), C (pemberian probiotik pada media dan pakan dengan dosis 4 ml/1 l pada media dan 30ml/1 kg pada pakan setiap 5 hari) Sampel yang akan digunakan berjumlah 120 ekor dengan kepadatan 1 ekor/liter selama 28 hari. Teknik yang digunakan yaitu melalui percobaan dengan melakukan pengumpulan data pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup dan hasil uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nyata antar perlakuan pada bobot ikan koi terbaik yaitu pada perlakuan B (pemberian probiotik pada media dan pakan dengan dosis 2ml/l pada media dan 20ml/1 kg pada pakan setiap 3 hari) dengan hasil pertumbuhan bobot mutlak sebesar 2.03 gram, panjang mutlak 5,6 cm dan kelangsungan hidup 80%. Kualitas air pada penelitian didapatkan pH 7.5-8, suhu 25-30 oC, DO 5.0-5.6 ppm dan tergolong masih baik. KATA KUNCI: Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus), Dosis, Probiotik.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 17 Mar 2021 03:38
Last Modified: 03 Feb 2022 06:46
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/3520

Actions (login required)

View Item View Item