Hardianto, Panji (2020) PENGARUH PENCAMPURAN PROBIOTIK DALAM PAKAN DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SURVIVAL RATE IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI KOMPLEK PRAKTIK BUDIDAYA AIR TAWAR LEBAKSIU (SUPM N TEGAL). Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.
Text
skripsi panji.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PANJI HARDIANTO. NPM. 3218500025. Pengaruh Pencampuran Probiotik Dalam Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Nila Di Komplek Praktik Budidaya Air Tawar Lebaksiu (Pembimbing : Sutaman dan Umi Hartanti) Ikan Nila (Oreochromis niloticus) atau kita biasa menyebutnya ikan tilapia merupakan salah satu jenis ikan air tawar introduksi yang mempunyai nilai ekonomis cukup tinggi di beberapa daerah Asia termasuk di Indonesia. Perkembangan budidaya ikan Nila sebagai salah satu komoditas perikanan air tawar mulai menjadi kegiatan agribisnis yang cukup menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh pemberian probiotik yang dicampur dengan pakan pada budidaya ikan nila dan dosis probiotik terbaik pada budidaya ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan di Komplek praktik budidaya air tawar lebaksiu (SUPM N TEGAL) pada bulan Maret-Mei 2020. Pemeriksaan laboratoris di laboratorium milik PT CP Prima. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu : A (4,5 ml/100 gram pakan); B (6 ml/100 gram pakan); C (7,5 ml/100 gram pakan); dan D (kontrol). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian probiotik dengan dosis berbeda pada pakan tidak berbeda nyata pada semua perlakuan namun pada perlakuan pemberian probiotik memberikan hasil yang lebih baik daripada kontrol. Kata kunci : nila, probiotik, probiotik pada pakan
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | Admin Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 26 Mar 2021 03:06 |
Last Modified: | 03 Feb 2022 03:46 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/3559 |
Actions (login required)
View Item |