PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI BDP (Bisnis Daring dan Pemasaran) SMK NEGERI 1 SLAWI TAHUN PELAJARAN 2020/2021

RESTI WIDASARI, . (2021) PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI BDP (Bisnis Daring dan Pemasaran) SMK NEGERI 1 SLAWI TAHUN PELAJARAN 2020/2021. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
SKRIPSI-RESTI WIDASARI-1317500020 - Resti Widasari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

WIDASARI, RESTI. 2021. Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Lingkungan Keluarga Pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI BDP (Bisnis Daring dan Pemasaran) SMK Negeri 1 Slawi Tahun Pelajaran 2020/2021. Skripsi. Pendidikan Ekonomi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Pancasakti Tegal. Pembimbing I : Dr. Hj. Faridah, M.Si Pembimbing II : Dr. Hj. Dewi Apriani Fr., MM Kata Kunci : Pengetahuan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga, Minat Berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI BDP SMK Negeri 1 Slawi; (2) pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI BDP SMK Negeri 1 Slawi; (3) pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI BDP SMK Negeri 1 Slawi. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian adalah 92 siswa kelas XI BDP SMK Negeri 1 Slawi yang diambil dari populasi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda, uji signifikansi parsial, dan uji signifikansi simultan yang diolah dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha sebesar 18,3% dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,183; koefisien korelasi sebesar 0,428; hasil uji t diperoleh hasil thitung 4,486 ≥ ttabel 1,986 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 pada taraf signifikansi 0,05; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha sebesar 30,7% dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,307; koefisien korelasi sebesar 0,554; hasil uji t diperoleh hasil thitung 6,312 ≥ ttabel 1,986 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 pada taraf signifikansi 0,05; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha sebesar 36,9% dengan koefisien determinasi sebesar 0,369; koefisien korelasi sebesar 0,608; hasil uji F diperoleh hasil Fhitung 26,042 ≥ Ftabel 3,10 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 pada taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan pembelajaran tentang kewirausahaan baik teori maupun praktik dilaksanakan dengan lebih optimal, siswa dapat lebih aktif dalam pembelajaran dan mengimplementasikan pengetahuan kewirausahaan untuk mulai berwirausaha, kemudian keluarga diharapkan dapat memberikan dukungan baik finansial maupun nonfinansial.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 25 Nov 2021 07:21
Last Modified: 02 Feb 2022 07:51
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/4229

Actions (login required)

View Item View Item