FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM BIDANG KONVEKSI DI KABUPATEN TEGAL

LUTFIYATUL, LATIFAH (2022) FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM BIDANG KONVEKSI DI KABUPATEN TEGAL. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
SKRIPSI LUTFIYATUL LATIFAH 4317500129 - Mafazi Rifqi.docx
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Lutfiyatul Latifah, 2021, Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan UMKM Bidang Konveksidi Kabupaten Tegal. Pertumbuhan UMKM yang begitu pesat tidak selalu berjalan dengan baik. Masih terdapat beberapa kendala dalam pengembangan UMKM di Indonesia, salah satunya adalah pencatatan laporan keuangan. Masih terdapat beberapa kendala dalam pengembangan UMKM di Indonesia, salah satunya adalah pencatatan laporan keuangan. Seperti halnya dengan UMKM di Indonesia, pelaku UMKM Konveksi di Kabupaten Tegal memiliki kendala serupa. Kurangnya pengetahuan dan pelatihan mengenai pencatatan laporan keuangan, membuat UMKM konveksi di Kabupaten Tegal enggan untuk membuatnya. Hanya dengan mengandalkan pencatatan laporan keuangan secara manual serta tidak memanfaatkan sistem akuntansi, sering kali mengakibatkan kekeliruan dalam pencatatan laporan keuangan yang dibuat setiap periode. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil survey kuesioner yang disebarkan kepada 35 responden dari 30 UMKM Konveksi. Data primer pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan populasi seluruh UMKM Konveksi yang terdaftar pada Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM di wilayah Kabupaten Tegal Sesuai kriteria yang dipersyaratkan peneliti. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa pengaruh profesionalisme manajemen berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan UMKM dengan hasil uji hipotesis sebesar 0,013 < 0,025, pengaruh locus of control dengan hasil uji hipotesis sebesar 0,010 < 0,025, pengaruh persepsi pembukuan dengan hasil signifikansi sebesar 0,001 < 0,025, kemudian variabel kultur organisasi berpengaruh negatif terhadap kualitas laporan UMKM dengan hasil uji hipotesis sebesar 0,323 > 0,025. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa faktor- faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan UMKM Konveksi dengan menggunakan pendekatan variabel X berupa prosionalisme manajemen, locus of control, dan persepsi pembukuan berpengaruh positif sehingga H1, H2 dan H3 diterima serta menunjukan adanya peningkatan kualitas laporan keuangan pada UMKM konveksi di Kabupaten Tegal. Akan tetapi pada variabel X kultur organisasi berpengaruh negatif sehingga H4 ditolakdan tidak menunjukan adanya peningkatan kualitas laporan keuangan UMKM konveksi di Kabupaten Tegal. Kata Kunci: Profesionalisme manajemen, locus of control, persepsi pembukuan, kultur organisasi, kualitas laporan keuangan UMKM

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 08 Mar 2022 01:45
Last Modified: 08 Mar 2022 01:45
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/4521

Actions (login required)

View Item View Item