PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN TEPUNG KEONG MAS (Pomancea analicula) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PENGGELONDONGAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI RANDUSANGA WETAN KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH

Putri Korinur Angeli, . (2022) PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN TEPUNG KEONG MAS (Pomancea analicula) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PENGGELONDONGAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI RANDUSANGA WETAN KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
SKRIPSI PUTRI KORINUR A - Puttri KNA.docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

PUTRI KORINUR ANGELI. NPM 3218500019. Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan Tepung Keong Mas (Pomacea analicula) dengan dosis yang berbeda pada Pakan Komersil terhadap Penggelondongan Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Randusanga Wetan Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Pembimbing SUYONO dan NARTO. Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan pemakan tumbuh-tumbuhan seperti lumut, klekap, dan plankton (nabati maupun hewani). Ikan ini juga merupakan salah satu jenis ikan ekonomis penting karena banyak dikonsumsi oleh masyarakat Asia Tenggara khususnya di Indonesia. Keong mas merupakan bahan alternatif tambahan sebagai sumber protein hewani dan dapat mengurangi atau menggantikan tepung ikan dalam formulasi pakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung keong mas pada pakan komersil terhadap pertumbuhan benih ikan bandeng dan dosis tepung keong mas yang paling baik dalam penggelondongan ikan bandeng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri dari 3 perlakuan dan 1 kontrol dengan 3 ulangan. perlakuan A: tepung keong mas 100 %, perlakuan B: pakan komersil 75% + 25% tepung keong mas, perlakuan C: Pakan komersil 50% + tepung keong mas 50%, kontrol: 100% pakan komersil. Hasil penelitain menunjukan bahwa penambahan tepung keong mas pada pakan komersil berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bobot individu mutlak, pertumbuhan panjang mutlak dan Food Convertion Ratio dan tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan harian dan laju pertumbuhan relatif. Perlakuan terbaik adalah perlakuan B (pakan koersil 75% + tepung keong mas 25%) Kata kunci : bandeng (Chanos chanos), tepung keong mas (Pomacea analicula) pakan komersil, Randusanga Wetan, Brebes

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 10 Mar 2022 02:57
Last Modified: 10 Mar 2022 02:57
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/4533

Actions (login required)

View Item View Item