PENGARUH TEMPERATUR PREHEAT PADA MINYAK TERHADAP KUALITAS API PEMBAKARAN

AMAT NUR KOLIK, . (2022) PENGARUH TEMPERATUR PREHEAT PADA MINYAK TERHADAP KUALITAS API PEMBAKARAN. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
COVER - Amat Nur Kolik.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[img] Text
BAB I - Amat Nur Kolik.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[img] Text
BAB II - Amat Nur Kolik.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB)
[img] Text
BAB III - Amat Nur Kolik.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (607kB)

Abstract

Bahan bakar bio diesel dapat di gunakan untuk mengganti ketergantungan masyarakat indonesia terhadap bahan bakar solar, namun untuk sekarang ini pemanfaatan bahan bakar bio diesel kurang maksimal. Faktor lain yang dapat mempengaruhi performa dan emisi pada motor diesel yaitu dengan memberikan treatment terhadap bahan bakar biodiesel berupa pemanasan sebelum bahan bakar tersebut masuk ke ruang bakar. Proses pemanasan bahan bakar dilakukan untuk menurunkan viskositas dari bahan bakar , sehingga apabila diinjeksikan ke dalam ruang bakar akan membentuk butiran kabut bahan bakar yang lebih halus sehingga menyebabkan proses pencampuran bahan bakar menjadi lebih homogen. Apabila campuran bahan bakar homogen maka proses pembakaran akan lebih sempurna. Pembakaran sempurna akan meningkatkan performa dan menurunkan nilai emisi pada motor diesel. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur pre-heat pada minyak terhadap kualitas api pembakaran. Oleh karena itu berdasarkan uraian latar belakang diatas, penulis meneliti Pengaruh Temperatur Pre-heating pada Minyak Terhadap Kualitas Api Pembakaran. Eksperimen dimulai dengan melakukan pre-heat terhadap minyak sayur, minyak jelantah, minyak solar. Temperatur diatur 80o, 90o,100o masing-masing sampel. Kemudian 5 ml sampel diteteskan secara merata pada kapas dengan berat seragam sebesar 0,4 gr. Selanjutnya, dibakar dan direkam menggunakan kamera digital sony a7r mark ii. Evaluasi hasil eksperimen dianalisa dari kualitas api pembakaran yang ditentukan dengan mengukur tinggi api, durasi pembakaran dan analisa RGB. Hasil penelitiannya adalah durasi pembakaran paling pendek ditunjukkan oleh biodiesel dengan preheat 100°C yaitu 118% lebih pendek dari minyak jelantah, dan 119% lebih pendek dari minyak sayur. Pembakaran dari biodiesel menghasilkan warna api pembakaran paling baik diantara sampel lainnya, dengan analisa derajat warna yaitu RGB.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Mesin
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 20 Oct 2022 06:57
Last Modified: 28 Dec 2022 06:09
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/5886

Actions (login required)

View Item View Item