KEMAMPUAN DAYA APUNG PELET DENGAN TEKNIK FERMENTASI

hartanti, Ninik umi and suyono, Suyono KEMAMPUAN DAYA APUNG PELET DENGAN TEKNIK FERMENTASI. Perikanan.

[img] Text
Suyono Cek plagiatism KEMAMPUAN_DAYA_APUNG_PELET_DENGAN_TEKNIK_FERMENTAS.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kegiatan budidaya pada umumnya terkendala oleh mahalnya harga pakan pabrikan yang dewasa ini makin melambung, penggunaan pakan pelet buatan sendiri akan mengurangi biaya produksi, sedang produksi pelet secara skala rumah tangga terkendala oleh alat extruder yang sangat mahal, alat ini menjadikan pelet bisa mengapung, pelet mengapung sangat disukai oleh ikan dan daya tahan di air relatif lama sehingga perlu dicari alternatif dengan menggunakan teknik fermentasi dengan jamur Rhyzopus orysae, untuk memfermentasi bahan pakan yang bersumber nabati yang berbeda atau yang berserat sehingga hasil metabolisme akan menghasilkan udara yang terperangkap di bahan pakan sehingga menjadikan pelet bisa mengapung hal ini diharapkan menjadi solusi alternatif bagi pembudidaya untuk membuat pelet apung dengan peralatan sederhana dan biaya terjangkau. Setelah dilakukan uji fisik visual dan pembau tidak ada kontaminasi jamur atau partikel benda asing, dan untuk uji fisik terhadap daya apung rata-rata perlakuan :P1F1 0 detik, P2F1 O detik, P3F1 Odetik, P1F2 81,88detik, P2F2 50,72 detik. P3F2 72,14 detik. Daya tahan dalam air P1F1 1544 detik, P2F2 387,75, P3F1 1.094,8 detik. P1F2 516 detik, P2F2 2018 detik, P3F2 441,89 detik.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Dr Suyono suyono
Date Deposited: 22 Aug 2019 06:31
Last Modified: 28 Aug 2019 14:52
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/87

Actions (login required)

View Item View Item