Syafii, Imam (2020) ANALISA KEKUATAN MEKANIS PADA MATERIAL PRODUK BERBAHAN DASAR LIMBAH DAUN BAWANG MERAH. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.
Text
skripsi Imam.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Imam syafii, 2020. “Analisa Kekuatan mekanis pada material produk berbahan dasar limbah daun bawang merah”. Skripsi, Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Pancasakti Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk mencari sifat mekanik dari komposit matriks resin epoksi berpenguat serat daun bawang merah untuk aplikasi pada meja duduk terhadap kekuatan bending dan kekuatan impack. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Pada penetian ini bahan yang digunakan adalah resin epoksi sebagai matriks dengan hardener sebagai pengeras dan Serat Daun Bawang Merah sebagai penguat. Analisa ini betujuan untuk mencari kekuatan bending dan kekuatan impack. Standar uji bending mengacu pada ASTM D 790-02, uji impack ISO 179. Dari hasil uji bending yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ketiga fraksi susunan serat daun bawang merah memili kekekuatan rata - rata bending yang berbeda, kekuatan tertingi pada fraksi susunan serat murni yang disusun secara searah yaitusebesar 45.32 MPa.Terendah pada fraksi susunan serbuk murni yaitu 30.36 MPa. Dan untuk fraksi susunan campuran antara serbuk dan serat sebesar 32.56 MPa. Dari data pengujian impack yang telah dilakukan memperlihatkan kekuatan rata - rata impack tertinggi pada specimen fraksi susunan serat murni sebesar 0,105333 J/mm2, kemudian fraksi susunan campuran antara serbuk dan serat sebesar 0.083266 J/mm². Sedangkan kekuatan rata - rata impack terendah pada fraksi susunan serbuk murni 0,052 J/mm². karena pada komposisi perbandingan tersebut merupakan komposisi yang paling baik disbanding komposisi yang disusun lainnya, dimana serat murni (STM) sebagai penguat mampu bekerja dengan baik menguatkan komposit matrik epoksi. Kata kunci :Komposit, resin, serat daun bawang merah, uji bending dan uji impack =============================================================================================== ABSTRACT Imam Syafii, 2020. "Analysis of mechanical strength in material products made from onion waste waste". Thesis, Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, University of PancasaktiTegal. The aim of this study is to find the mechanical properties of epoxy resin composite composites with red onion fiber reinforcement for application on the sitting table against bending strength and impack strength. The research method used is an experimental method. In this research the material used is epoxy resin as a matrix with hardener as hardener and Red Onion Leaf Fiber as reinforcement. This analysis aims to find the bending strength and impack strength. Bending test standard refers to ASTM D 790-02, impack test ISO 179. From the results of bending tests that have been carried out it can be concluded that the three fractions of the scallion fiber composition have different average bending strengths, the highest strength in the pure fiber fraction composition arranged in the same direction that is equal to 45.32 MPa. The lowest was in the pure powder composition fraction that was 30.36 MPa and for the mixture composition fraction between powder and fiber was 32.56 MPa. From the impack test data that has been done shows the highest average impack strength in the specimens of pure fiber composition fraction is 0.105333 J / mm2, then the mixture composition fraction between powder and fiber is 0.083266 J / mm². While the lowest impack strength was in the pure powder composition fraction 0.052 J / mm². Keywords: Composite, resin, scallion fiber, bending test and impack test
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Mesin |
Depositing User: | Imam Syafii |
Date Deposited: | 24 Feb 2020 05:34 |
Last Modified: | 11 Jan 2023 02:01 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/1346 |
Actions (login required)
View Item |