Anami, Bagus Riski (2021) ANALISIS PERAMALAN PERMINTAAN ROTI UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI YANG OPTIMAL DENGAN METODE MOVING AVERAGE DAN EXPONENTIAL SMOOTHING PADA P-IRT PERMATA BAKERY - PEDAGANGAN TEGAL. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.
Text
Bagus Riski Anami_4116500046.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Bagus riski anami,2020, Analisis peramalan permintaan produk roti untuk menetukan jumlah produksi yang optimal dengan metode moving average dan exponential smhooting pada P-IRT Permata Bakery Pedagangan Tegal. Peramalan permintaan merupakan suatu ilmu, aktivitas untuk mprediksi keadaan di masa yang akan datang dengan menggunakan data histori masa lalu dengan teknik-teknik tertentu. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui bagaimana penggunaan model time series dengan metode Moving Average dalam peramalan permintaan roti untuk menentukan jumlah produksi yang optimal pada P-IRT Permata Bakery Pedagangan Tegal, 2) untuk mengetahui Bagaimana penggunaan model time series dengan metode Exponential Smoothing dalam peramalan permintaan roti untuk menentukan jumlah produksi yang optimal pada P-IRT Permata Bakery Pedagangan Tegal, 3) untuk mengetahui metode peramalan permintaan mana yang paling tepat digunakan pada P-IRT Permata Bakery Pedagangan Tegal. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini metode moving average dan exponential smoothing yang dibantu dengan aplikasi POM for windows. Hasil penelitian ini adalah 1) untuk perhitungan peramalan permintaan model time series dengan metode Moving Average dengan di bantu aplikasi POM for Windows selama 1 tahun untuk metode Moving Average 3 bulan di peroleh sebesar 68.100/pcs roti dengan jenis gulung dengan standar eror sebesar 88,19, dan untuk metode Moving Average 4 bulanan di peroleh sebesar 60.525/pcs roti jenis gulung dengan standar eror sebesar 87,2, 2) untuk perhitungan peramalan permintaan model time series dengan metode Exponential Smoothing α = 0,05 di peroleh hasil sebesar 82.648,49/pcs roti jenis gulung dengan standart eror sebesar 94,16, 3) terdapat perbedaan hasil perhitungan peramalan menggunakan metode Moving Average dan Exponential Smoothing memperoleh hasil yang berbeda. Metode yang paling tepat digunakan perusahaan untuk melakukan suatu peramalan agar dapat memproduksi secara optimal adalah metode Moving Average 4 bulanan karena metode ini memiliki nilai tingkat kesalahan (error peramalan) paling kecil, dalam sebuah peramalan semakin kecil nilai suatu peramalan maka semakin akurat hasil peramalan tersebut. Kata Kunci: Peramalan, Moving Average, Exponential Smoothing
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen Perusahaan |
Depositing User: | admin repository upstegal |
Date Deposited: | 19 Feb 2021 04:58 |
Last Modified: | 09 Jan 2023 03:29 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/3152 |
Actions (login required)
View Item |