Fitriyani, Dwi Febri (2020) ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN SKALA RUMAH TANGGA DI NM FOOD KOTA TEGAL. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.
Text
skripsi feby fix.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
DWI FEBRI FITRIYANI. NPM 3117500004. Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Hasil Perikanan Skala Rumah Tangga di NM FOOD Kota Tegal. (Pembimbing : Ir. SRI MULYANI M.Si dan NOOR ZUHRY S.Pi M.Si ) Produk diversifikasi pengolahan merupakan mengolah produk mentah menjadi siap saji yang berada di NM Food. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kelayakan usaha pengolahan ikan pada skala rumah tangga. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah unit pengolahan ikan di NM Food. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Analisis aspek teknik produksi meliputi GMP dan SSOP secara finansial digunakan untuk menganalisis kelayakan dan nilai pengganti dari usaha pengolahan ikan. Hasil penelitian dari aspek teknik produksi NM Food sudah sesuai dengan syarat kelayakan dasar pengolahan ikan dan finansial kelayakan usaha unit pengolahan ikan skala rumah tangga merupakan sebuah usaha yang layak dikembangkan. Nilai Payback Periode rata-rata 1,1378 tahun. Benefit Cost Ratio rata-rata 1,8096. Break Even Point rata-rata Rp 13.493.978. Net Present Value rata – rata Rp 127.724.182. Internal Rate of Return rata-rata 120,3297% lebih tinggi dari suku bunga sebesar 4%, maka dapat dikatakan layak (feasible). Hasil dari perhitungan nilai pengganti dengan kenaikan input 1% dan 4%, serta penurunan output 5%, produk olahan ikan masih layak diteruskan dan masih menghasilkan keuntungan. Kata kunci : Analisis Usaha, GMP, SSOP, NM FOOD
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan |
Depositing User: | Dwi Febri Fitriyani |
Date Deposited: | 23 Feb 2021 06:45 |
Last Modified: | 10 Jan 2023 02:35 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/3279 |
Actions (login required)
View Item |