Aji Saputra, . (2021) PERBANDINGAN WAKTU MOULTING KEPITING SOKA ( Scylla Serrata ) MENGGUNAKAN IKAN RUCAH DAN HATI AYAM DENGAN METODE PEMOTONGAN KAKI JALAN. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.
Text
aji upload - Titin Toyo.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
AJI SAPUTRA. NPM. 3218500026. Perbandingan Waktu Moulting Kepiting Soka ( Scylla Serrata ) Menggunakan Ikan Rucah dan Hati Ayam Dengan Metode Pemotongan Kaki Jalan . Pembimbing SUYONO dan NINIK UMI HARTANTI. Kepiting bakau merupakan komoditi unggulan di bidang perikanan khususnya di Kementrian Kelautan dan Perikanan karena memiliki nilai ekonomis penting. Jumlah permintaan konsumen mengalami peningkatan baik di pasar lokal maupun pasar ekspor, sehingga kepiting dapat dijadikan salah satu komoditi unggulan mendampingi udang vanamei dan windu. Namun lamanya proses moulting pada kepiting mengakibatkan jumlah pakan yang dikonsumsi semakin banyak. Diperlukan adanya pengembangan pakan alternatif guna mengurangi biaya produksi dan mempersingkat waktu moulting pada kepiting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju percepatan moulting kepiting bakau dengan pemberian pakan ikan rucah dan hati ayam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 3 (tiga) perlakuan dan 4 (empat) kali pengulangan, sebagai berikut : perlakuan (A) kepiting diberikan pakan ikan rucah (5%), perlakuan (B) kepiting diberikan pakan hati ayam (5%), perlakuan (C) kepiting diberikan pakan kombinasi ikan rucah dengan hati ayam (5%), dan setiap kotak pemeliharaan berisi 1 ekor kepiting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepiting yang diberi pakan dengan jenis dan dosis berbeda memiliki perbedaan yang nyata (P > 0,05) terhadap pertumbuhan dan daya tahannya. Pemberian pakan ikan rucah dosis 5% memberikan hasil terbaik dalam penelitian ini. Lingkungan fisik dan kimia perairan selama penelitian cukup baik untuk budidaya kepiting bakau (Scylla serrata). Kata kunci : Kepiting bakau, ikan rucah, hati ayam, pertumbuhan, kelangsungan hidup
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Admin Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 04 Jan 2022 06:52 |
Last Modified: | 21 Jun 2024 01:16 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/4438 |
Actions (login required)
View Item |