Dwi Arum Sekarwati, . (2022) PENGARUH KOMBINASI TEPUNG UDANG, KUNING TELUR BEBEK DAN TEPUNG SPIRULINA TERHADAP PERTUMBUHAN POPULASI Daphnia magna DI LABORATORIUM TERPADU FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS PANCASAKTI TEGAL. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.
Text
Skripsi Dwi Arum S. NPM(3218500001) FPIK(Budidaya Perairan) - da. sekarwati.docx Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
DWI ARUM SEKARWATI. NPM. 3218500001. Pengaruh Kombinasi Tepung Udang, Kuning Telur Bebek Dan Tepung Spirulina Terhadap Pertumbuhan Populasi Daphnia Magna Di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Pancasakti Tegal. Pembimbing : Sri Mulatsih dan Nurjanah. Penyediaan pakan alami yang melimpah dan berkualitas dibutuhkan untuk mempercepat pertumbuhan kultivan. Pakan alami merupakan salah satu pakan alternatif yang tepat untuk memenuhi kebutuhan pakan pada budidaya ikan. Tepung udang, tepung spirulina, dan kuning telur bebek merupakan pakan yang dibutuhkan Daphnia magna serta menjaga ketersediaan nutrien untuk menumbuhkan fitooplankton yang dimanfaatkan sebagai sumber makanan untuk populasi Daphnia magna. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pakan campuran tepung udang rebon, kuning telur bebek, dan tepung spirulina terhadap peningkatan populasi Daphnia magna serta mengetahui dosis manakah yang terbaik untuk pertumbuhan Daphnia magna yang lebih cepat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri dari 3 perlakuan 3 kontrol dengan 3 ulangan : A 1(Tepung udang dan Kuning telur bebek) A2 (Tepung udang dan Tepung spirulina) A3 (Kombinasi tepung udang, kuning telur bebek, dan tepung spirulina) K (tanpa pemberian pakan) B (dosis pakan 0,1 gram dan 0,3 gram) dengan kepadatan 30 individu/ 7 liter air selama 14 hari. Berdasarkan penelitian pengaruh kombinasi tepung udang, kuning telur bebek, dan tepung spirulina terhadap pertumbuhan populasi dan dosis yang diberikan menunjukan bahwa pertumbuhan tidak berbeda terhadap pertumbuhan Daphnia magna. Parameter kualitas air selama dilakukan penelitian terjadi perubahan namun masih dalam kisaran yang normal untuk kultur Daphnia magna. Pengukuran parameter kualitas air meliputi suhu (25 ͦ C – 27 ͦ C) derajat keasaman (pH) (7 – 8,1) warna air (keruh – kehijauan). Kata Kunci : Daphnia magna, Tepung Udang, Tepung Spirulina, Kuning Telur Bebek, Dosis Pemberian Pakan.
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Admin Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 10 Mar 2022 01:37 |
Last Modified: | 13 Jun 2024 02:00 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/4528 |
Actions (login required)
View Item |