IMPLEMENTASI HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) PADA PENGALENGAN RAJUNGAN (Pasteurized Crab Meat) DI PT. PAN PUTRA SAMUDRA CIREBON PROVINSI JAWA BARAT

RHENI ANGGRAENI, . (2022) IMPLEMENTASI HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) PADA PENGALENGAN RAJUNGAN (Pasteurized Crab Meat) DI PT. PAN PUTRA SAMUDRA CIREBON PROVINSI JAWA BARAT. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
Skripsi_Rheni Anggraeni - Bang Abu.doc
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Rheni Anggraeni NPM. 3118500020. Implementasi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Pada Rajungan Kaleng (Pasteurized Crab Meat) Di PT. Pan Putra Samudra Cirebon Provinsi Jawa Barat. (Dosen Pembimbing: SRI MULYANI dan KUSNANDAR). PT. Pan Putra Samudra adalah Unit Pengolahan Ikan yang telah menerapkan Implementasi HACCP sesuai S.O.P (Standart Operating Procedure), sehingga dapat menghasilkan kualitas produk bermutu tinggi. Rajungan merupakan produk yang bernilai ekonomis tinggi dan mudah mengalami kemunduran mutu (Perishable food), sehingga harus dilakukan penanganan dan pengolahan yang sangat cepat dan tepat. Salah satunya yaitu dilakukan proses Pengalengan Rajungan. HACCP merupakan salah satu manajemen resiko yang dikembangkan untuk menjamin keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bahaya dari setiap Tahapan Proses Pengolahan Rajungan kaleng (pasteurired crab meat) dan mengetahui Penerapan HACCP agar tetap aman dikonsumsi atau food Safety. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan bulan Desember bertempat di PT. Pan Putra Samudra Cirebon. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rajungan Kaleng, alat yang digunakan adalah kuisioner untuk mengetahui data umum perusahaan, kualitas mutu daging rajungan dan penerapan tujuh prinsip HACCP. Metoda Penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan membandingkan teori dan penemuan yang sudah ada. Hasil Penelitian pada PT. Pan Putra Samudra Cirebon sudah dilaksanakan dengan baik yaitu sesuai dengan Implementasi HACCP, sehingga dapat menghasilkan produk bermutu tinggi dan aman dikonsumsi. Kata Kunci : HACCP dan Pengalengan Rajungan

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 10 Mar 2022 03:14
Last Modified: 11 Jun 2024 03:11
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/4536

Actions (login required)

View Item View Item