PENGARUH PENGGUNAAN HERBAL PLUS PROBIOTIK PADA BUDIDAYA PENDEDERAN IKAN BANDENG (Chanos chanos)

SOFIYAN, . (2022) PENGARUH PENGGUNAAN HERBAL PLUS PROBIOTIK PADA BUDIDAYA PENDEDERAN IKAN BANDENG (Chanos chanos). Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
1. Cover_Pengesahan_Daftar Isi - Sofiyan Azhari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
2. Skripsi BAB 1 - Sofiyan Azhari.docx
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[img] Text
4. Skripsi BAB 3 - Sofiyan Azhari.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
3. Skripsi BAB 2 - Sofiyan Azhari.docx
Restricted to Repository staff only

Download (472kB)

Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan ikan bernilai ekonomis penting yang banyak dibudidayakan di tambak air payau dan menjadi ikan konsumsi yang sangat diminati oleh masyarakat. Budidaya pendederan ikan bandeng merupakan kegiatan pemeliharaan benih yang dilakukan untuk menghasilkan benih ukuran tertentu yang siap dibesarkan di kolam/tambak pembesaran. Penambahan herbal plus probiotik ke dalam pakan ikan bandeng pada fase pendederan dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan tingkat kehidupan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan herbal plus probiotik terhadap tingkat pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bandeng. Bahan yang digunakan adalah benih ikan bandeng dengan berat rata – rata 0,018±0,01 gr, pakan bandeng komersil dengan kandungan protein 20%, probiotik dengan komposisi Lactobacillus sp, Nitrosomonas sp, Bacillus subtilis, dan Bacillus sp dan campuran ekstrak kunyit serta temu lawak. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari tiga perlakuan dan satu kontrol dengan tiga kali ulangan. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (One Way Anova) untuk membandingkan budidaya ikan bandeng perlakuan A (Budidaya pendederan ikan bandeng dengan pakan mengandung herbal), perlakuan B (Budidaya pendederan ikan bandeng dengan pakan mengandung probiotik), Perlakuan C (Budidaya pendederan ikan bandeng dengan pakan mengandung herbal plus probiotik) dan perlakuan Kontrol (Budidaya pendederan ikan bandeng dengan pakan). Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan herbal, probiotik, herbal plus probiotik pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) pada Bobot Mutlak dan SGR ikan dibandingkan dengan kontrol namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada tingkat kelulushidupan ikan bandeng. Nilai Bobot Mutlak pada masing – masing perlakuan yaitu 2,84+0,15 (Perlakuan A), 2,83+0,20 (Perlakuan B), 2,93+0,09 (Perlakuan C) dan 2,39+0,19 (Kontrol), sedangkan nilai SGR pada masing – masing perlakuan yaitu 13,52+0,72 (Perlakuan A), 13,47+0,94 (Perlakuan B), 13,96+0,42 (Perlakuan C) dan 11,37+0,89 (Kontrol). Tingkat kelulushidupan tertinggi masing – masing pada perlakuan A (85,00+1,00), Perlakuan B (84,67+2,08), kontrol (84,33+2,08) dan perlakuan C (82,00+2,00). Hasil pengukuram parameter kualitas air selama masa pemeliharaan berada pada batas yang layak untuk kehidupan dan pertumbuhan ikan bandeng. Kata kunci : Bandeng, Probiotik, Herbal, Pendederan dan Pertumbuhan

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 17 Oct 2022 04:20
Last Modified: 29 Dec 2022 06:14
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/5651

Actions (login required)

View Item View Item