ANALISIS KELAYAKAN PENDIRIAN USAHA KOREAN FOOD MENGGUNAKAN FOOD TRUCK DI KOTA TEGAL

MUH. ARIF RIYANTO, . (2022) ANALISIS KELAYAKAN PENDIRIAN USAHA KOREAN FOOD MENGGUNAKAN FOOD TRUCK DI KOTA TEGAL. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
COVER - Muh Arif Riyanto.docx
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)
[img] Text
BAB I - Muh Arif Riyanto.docx
Restricted to Repository staff only

Download (21kB)
[img] Text
BAB II - Muh Arif Riyanto.docx
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] Text
BAB III - Muh Arif Riyanto.docx
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)

Abstract

Muh. Arif Riyanto, 2022 “Analisis Kelayakan Pendirian Usaha Korean Food Menggunakan Food Truck di Kota Tegal”. Laporan Skripsi Teknik Industri Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Pancasakti Tegal 2022. Kelayakan usaha merupakan aktivitas penting yang diperlukan dalam melakukan usaha sehingga diketahui apakah usaha tersebut menghasilkan keuntungan atau kerugian. Korean food merupakan makanan yang cukup digemari karena banyak remaja yang menyukai budaya Korea. Pemerintah kota Tegal melakukan penataan kawasan Jalan Ahmad Yani menjadi tempat wisata sehingga pedagang menjual makanan menggunakan food truck. Dalam penelitian ini analisis kelayakan usaha menggunakan aspek sumber daya manusia meliputi kebutuhan tenaga kerja, pembagian tugas, rekrutmen dan struktur organisasi. Aspek keuangan menghitung Net Present Value (NPV), Annaul Equivalent (AE), Payback period (PP) dan Internal Rate of Return (IRR). Aspek hukum berupa perizinan-perizinan melalui Online Single Submission (OSS). Analisisis sensitivias menggunakan kenaikan harga bahan baku 10%. Hasil penelitian aspek sumber daya manusia mampu memenuhi kebutuhan karyawan. Aspek keuangan menghasilkan NPV sebesar Rp 370.126.643, AE = 270.401.028, PP 1 tahun dan IRR = 38% sehingga pendirian usaha layak untuk dilakukan. Sedangkan aspek hukum berupa perizinan nomor induk berusaha (NIB), surat pernyataan kesanggupan pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup (SPPL) dan kesesuaian kegiatan pemanfaatan ruang (KKPR) layak karena dapat dipenuhi. Analisis sensitivitas dengan kenaikan harga bahan baku 10% maka nilai NPV = Rp 356.831.023, AE = Rp 296.966956, PP tahun 1 dan IRR = 70% sehingga usaha masih layak untuk didirikan.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 19 Oct 2022 03:48
Last Modified: 29 Dec 2022 02:09
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/5807

Actions (login required)

View Item View Item