FARIS FAIZ NAUFAL, . (2023) UJI ORGANOLEPTIK IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) HASIL THAWING DENGAN AIR MENGALIR DI KAWASAN PELABUHAN PERIKANAN MUARA BARU. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.
Text
COVER - Faris Faiz Naufal.docx Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
BAB IV,V - Faris Faiz Naufal.docx Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA,LAMPIRAN - Faris Faiz Naufal.docx Download (999kB) |
Abstract
Faris Faiz Naufal (NPM 3120600013) Uji Organoleptik Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Hasil Thawing Dengan Air Mengalir di Kawasan Pelabuhan Perikanan Muara Baru (Dosen Pembimbing Sri Mulyani dan Kusnandar) Penentuan tingkat kesegaran ikan dapat dilakukan dengan metode sensorik atau organoleptik. Pengujian organoleptik merupakan cara atau teknik pengujian dengan menggunakan indera manusia sebagai alat utama dalam menilai mutu ikan hidup dan produk perikanan yang masih dalam keadaan segar utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mutu ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang di thawing dengan air mengalir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari 2023 di kawasan pelabuhan perikanan muara baru. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan tongkol (Euthynnus affnisi) setelah proses thawing dengan air mengalir. Pengujian dilakukan oleh panelis menggunakan score sheet ikan SNI 2729:2019 terhadap ikan pada rentan nilai 1 sampai 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai hasil uji organoleptik keseluruhan ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang di thawing menggunakan air mengalir tidak menunjukan adanya perbedaan akan tetapi jika dilihat secara parsial terdapat perbedaan pada parameter tekstur. Kata Kunci : Thawing, Ikan Tongkol (Euthynnus affinis), Uji Organoleptik
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan |
Depositing User: | Admin Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 13 Mar 2023 02:21 |
Last Modified: | 13 Mar 2023 02:21 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/6535 |
Actions (login required)
View Item |