SYAH, ZAKI RAFI SYAUQI (2024) ANALISIS KANDUNGAN BAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella sp. SERTA MUTU PRODUK BAKSO IKAN DARI PABRIK SAMUDERA BAHARI DI BKIPM BANDUNG. Skripsi thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan : Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan.
Text
BAB 4 sampai BAB 5_Zaki Rafi Syauqi Syah_PSP_FPIK - Zaki Rafi Syauqi.pdf Restricted to Repository staff only Download (635kB) |
|
Text
COVER sampai BAB 3_Zaki Rafi Syauqi Syah_PSP_FPIK - Zaki Rafi Syauqi.pdf Download (930kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN_Zaki Rafi Syauqi Syah_PSP_FPIK - Zaki Rafi Syauqi.pdf Download (4MB) |
Abstract
Zaki Rafi Syauqi Syah (NPM : 3122600019). Analisis Kandungan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. Serta Mutu Bakso Ikan dari Pabrik Samudera Bahari di BKIPM Bandung. (Dosen Pembimbing SRI MULYANI dan HERU KURNIAWAN ALAMSYAH). Bakso ikan adalah produk perikanan yang disukai banyak masyarakat disebabkan mempunyai rasa yang lezat, nikmat, dengan aroma yang lezat, namun bakso ikan diduga sangat mudah mengalami proses pembusukan lantaran karena kontaminasi bakteri, penelitian ini berlangsung pada tanggal 24 Desember 2023 hingga 30 Januari 2024 di Pabrik Bakso Ikan Samudera Bahari Bandung dan diuji di Laboratorium BP2MHKP Bandung. Sasaran dari penelitian ini untuk memahami mutu yang dihasilkan oleh Pabrik Bakso Ikan Samudera Bahari Bandung dari segi cemaran Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp., Organoleptik, serta ALT menggunakan metode pengenceran dan horizontal untuk segi pengujian Escherichia coli dan Salmonella sp., uji Organoleptik diperiksa oleh 20 panelis terlatih dari segi perhitungan organoleptik, dan menggunakan Total Plate Count (TPC) untuk menghitung uji ALT. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa bakso ikan yang diproduksi dari Pabrik Bakso Ikan Samudera Bahari Bandung adalah Negatif Salmonella sp., Negatif E. coli, nilai Coliform < 3 APM/g, hasil ALT adalah dibawah 105 yang berarti sesuai Standar SNI, dan nilai organoleptik adalah 7,71 dan 7 yang berarti sesuai dengan Standar SNI dan layak dikonsumsi. Kata Kunci : Bakso Ikan, Bakteri, Mutu
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan |
Depositing User: | admin repository upstegal |
Date Deposited: | 06 Sep 2024 02:40 |
Last Modified: | 06 Sep 2024 02:40 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/9212 |
Actions (login required)
View Item |