SETIYANI, . (2024) OPTIMASI KEBUTUHAN BAHAN BAKU PEMBUATAN SAUS MENGGUNAKAN METODE PROGRAM LINEAR DI PABRIK SAUS HARUM SARI BREBES. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.
Text
COVER - BAB III - Setiyani.docx Download (2MB) |
|
Text
BAB IV - BAB V - Setiyani.docx Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN - Setiyani.docx Download (1MB) |
Abstract
Setiyani “Optimasi Kebutuhan Bahan Baku Pembuatan Saus Menggunakan Metode Program Linear Di Pabrik Saus Harum Sari Brebes”. Laporan Skripsi Teknik Industri Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Pancasakti Tegal 2024. Salah satu masalah yang dihadapi pabrik Caos Harum Sari di Brebes adalah bagaimana mengelola bahan baku pembuatan saus sehingga produksi dapat dilakukan dengan cepat dan efisien. Karena permintaan dan variasi bahan baku yang berubah-ubah, sulit untuk menentukan jumlah bahan baku yang ideal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan jumlah bahan baku yang diperlukan untuk membuat saus dengan menggunakan metode program linear. Jumlah permintaan, kapasitas produksi, dan ketersediaan bahan baku adalah semua sumber data yang digunakan. Solusi terbaik untuk jumlah bahan baku yang harus disediakan dalam setiap periode produksi dicapai melalui pemodelan matematika dan penyelesaian Lingo Solver. Untuk mencapai tujuan ini, metode program linear digunakan. Penelitian menggunakan data tentang jumlah permintaan, kapasitas produksi, dan ketersediaan bahan baku. Data diolah menggunakan pemodelan matematika dan diselesaikan menggunakan Lingo Solver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meminimalkan biaya persediaan bahan baku, model program linear digunakan untuk mengsimulasikan kebutuhan bahan baku. Hasilnya menunjukkan bahwa biaya pembelian dan persediaan akan mencapai Rp 134 juta dari target yang ingin dicapai, yaitu Rp 300 juta, dengan setiap bulan mengalokasikan biaya persediaan pada pemasok yang menawarkan harga yang kompetitif. Kata Kunci : Optimasi Persediaan, Program Linear, Lingo, Manajemen Persediaan.
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Industri |
Depositing User: | Admin Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 01 Oct 2024 04:20 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 04:20 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/9360 |
Actions (login required)
View Item |