PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA MEDIA DAN PAKAN DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN KOI (Cyprinus rubrofuscus)

Kresno Aji, Bimantara (2021) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA MEDIA DAN PAKAN DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN KOI (Cyprinus rubrofuscus). Skripsi thesis, Umiversitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
Bimantara Kresno Aji Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (851kB)

Abstract

BIMANTARA KRESNO AJI. 3216500005. Pengaruh Pemberian Probiotik pada Media dan Pakan dengan Dosis yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus). (Pembimbing : Suyono dan Ninik Umi Hartanti) Ikan mas koi (Cyprinus rubrofuscus) merupakan salah satu jenis ikan yang bernilai ekonomis tinggi dan mudah untuk dipelihara. Ikan ini mempunyai ukuran yang besar dan pertumbuhan yang cepat serta bentuk dan warna tubuh menarik. Hal tersebut menjadikan ikan koi sebagai komoditi utama ikan hias termasuk di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pemberian Probiotik pada Media dan Pakan dengan Dosis yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri dari 3 perlakuan 1 kontrol dengan 3 ulangan : A (pemberian probiotik pada media dan pakan dengan dosis 1ml/1 pada media dan 10ml/1 kg pada pakan setiap hari), B (pemberian probiotik pada media dan pakan dengan dosis 2ml/l pada media dan 20ml/1 kg pada pakan setiap 3 hari), C (pemberian probiotik pada media dan pakan dengan dosis 4 ml/1 l pada media dan 30ml/1 kg pada pakan setiap 5 hari) Sampel yang akan digunakan berjumlah 120 ekor dengan kepadatan 1 ekor/liter selama 28 hari. Teknik yang digunakan yaitu melalui percobaan dengan melakukan pengumpulan data pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nyata antar perlakuan pada bobot ikan koi terbaik yaitu pada perlakuan B (pemberian probiotik pada media dan pakan dengan dosis 2ml/l pada media dan 20ml/1 kg pada pakan setiap 3 hari) dengan hasil pertumbuhan bobot mutlak sebesar 2.03 gram, panjang mutlak 5,6 cm dan kelangsungan hidup 80%. KATA KUNCI: Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus), Dosis, Probiotik.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 24 Feb 2021 04:25
Last Modified: 03 Feb 2022 06:55
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/3322

Actions (login required)

View Item View Item