ANALISIS PENGUKURAN PRODUKTIVITAS PADA PRODUK OLAHAN BAWANG MERAH DENGAN METODE AMERICAN PRODUCTIVITY CENTER (APC) DI PT SINERGI BREBES INOVATIF

TAZKIYAH, MUTIARA (2023) ANALISIS PENGUKURAN PRODUKTIVITAS PADA PRODUK OLAHAN BAWANG MERAH DENGAN METODE AMERICAN PRODUCTIVITY CENTER (APC) DI PT SINERGI BREBES INOVATIF. Skripsi thesis, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Teknik Industri.

[img] Text
Skripsi Cover-Bab 3_Mutiara Tazkiyah - mutiara tazkiyah.docx

Download (3MB)
[img] Text
skripsi BAB 4-5_mutiara tazkiyah.docx
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] Text
Skripsi Daftar Pustaka & Lampiran_Mutiara Tazkiyah.docx

Download (1MB)

Abstract

Mutiara Tazkiyah, 2023 “Analisis Pengukuran Produktivitas Pada Produk Olahan Bawang Merah Dengan Metode American Productivity Center (APC) di PT Sinergi Brebes Inovatif” Laporan Skripsi Teknik Mesin Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Pancasakti Tegal 2023. PT Sinergi Brebes Inovatif merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi olahan makanan dengan bahan baku utama bawang merah yang dimiliki dan dikelola oleh kelompok tani. Namun, PT Sinergi Brebes Inovatif memiliki kendala yang dihadapi dalam menjalankan usahanya, seperti stok bahan baku utama (bawang merah) yang bersifat musiman dan jumlah pemesanan pada produk bawang crispy yang masih belum stabil, dikarenakan produk tersebut merupakan produk inovasi PT Sinergi Brebes Inovatif yang tergolong produk baru. Oleh karena itu, belum banyak masyarakat yang mengenal produk bawang crispy. Pada penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui tingkat produktivitas pada produk bawang crispy guna memperoleh data informasi mengenai faktor yang mempengaruhi nilai indeks produktivitas agar dapat segera dilakukan penanganan dengan strategi perbaikan yang tepat. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data periode 1 sampai dengan periode 6 pada tahun 2023 dengan perhitungan menggunakan metode American Productivity Center (APC). Dari hasil perhitungan produktivitas yang didapat pada input total pada periode 2 turun sebesar -0,5%, periode 3 turun sebesar -8%, periode 4 turun sebesar -7%, periode 5 turun sebesar -7%, periode 6 turun sebesar -2% dan indeks profitabilitas total pada periode 2 turun sebesar -0,1%, periode 3 turun sebesar -0,2%, periode 4 turun sebesar -0,4%, periode 5 naik sebesar +0,6%, periode 6 naik sebesar +0,5% serta indeks perbaikan harga periode 2 sebesar 1%, periode 3 sebesar 1,08%, periode 4 sebesar 1,07%, periode 5 sebesar 1,07%, periode 6 sebesar 1,03%. Faktor penyebab utama terjadinya nilai indeks yang rendah yaitu dikarenakan faktor bahan baku, faktor metode, faktor lingkungan, faktor mesin, dan faktor manusia. Dengan diketahuinya faktor sebab-akibat rendahnya nilai indeks produktivitas, maka perusahaan dapat segera melakukan tindakan perbaikan agar nilai indeks dapat ditingkatkan. Kata kunci: Indeks Produktivitas, Indeks Profitabilitas, Indeks Perbaikan Harga

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Industri
Depositing User: admin repository upstegal
Date Deposited: 13 Sep 2023 04:16
Last Modified: 13 Sep 2023 04:16
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/7443

Actions (login required)

View Item View Item