DESAIN PENGEMBANGAN MESIN SLIDDING CONVEYOR CUTTING YANG ERGONOMIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE MACRO ERGONOMIC ANALYSIS AND DESIGN (MEAD)

SANTOSO, RIYAN (2023) DESAIN PENGEMBANGAN MESIN SLIDDING CONVEYOR CUTTING YANG ERGONOMIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE MACRO ERGONOMIC ANALYSIS AND DESIGN (MEAD). Skripsi thesis, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Teknik Industri.

[img] Text
RIYAN SANTOSO_TEKNIK INDUSTRI_COVER-BAB_3 (8A) - Riyan Santoso.docx

Download (5MB)
[img] Text
RIYAN_SANTOSO_TEKNIK INDUSTRI_BAB 4-5.docx
Restricted to Repository staff only

Download (739kB)
[img] Text
RIYAN SANTOSO_TEKNIK INDUSTRI_DAPUS-LAMPIRAN.docx

Download (8MB)

Abstract

Riyan santoso, 2023 “Desain Pengembangan Mesin Slidding Conveyor Cutting Yang Ergonomis Dengan Menggunakan Metode Macro ergonomic Analysis and Design (MEAD)”. Laporan skripsi Teknik Industri Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Pancasakti Tegal 2023. Fasilitas kerja yang baik merupakan salah satu faktor terpenting dalam kemajuan perusahaan dan merupakan kunci utama keberhasilan dalam rangka mengurangi risiko cidera. Perbaikan fasilitas kerja yang bersifat makro meliputi perbaikan lingkungan kerja, organisasi kerja perusahaan, alat kerja dan postur kerja. Pada penelitian yang dilakukan di UD. Andhika almunium dan pengelasan yang bergerak dalam bidang perusahaan jasa. Permasalahan terlihat pada operator ketika menjalankan mesin cutting dalam keadaan duduk atau jongkok dengan postur kerja yang dapat melelahkan operator, hasil observasi awal penyebaran Kuisioner NBM (Nordic body map) dari 6 operator yang bekerja pada bagian mesin cutting dengan postur jongkok atau duduk diperoleh sakit pada bagian punggung 25%, Pinggang 25%, pantat 30%, lutut kanan dan kiri 30% dan 20%, Dengan menggunakan metode Macroergonomic Analysis and Design (MEAD) terdapat 9 langkah yang akan dihubungkan dengan penelitian ini untuk menilai dan meningkatkan sistem kerja. Sehingga diperoleh usulan perbaikan fasilitas kerja yaitu slidding conveyor cutting. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat slidding conveyor cutting menggunakan metode Macroergonomic Analysis and Design (MEAD). Pendekatan ergonomi makro dilakukan dengan melibatkan pemilik dan pekerja untuk mengetahui variansi dalam perancangan alat slidding conveyor cutting. Hasil penelitian menggunakan MEAD didapat rancangan alat bantu berupa slidding conveyor cutting dengan dimensi tubuh tingi siku berdiri (TSB) dengan tinggi rak mesin cuting 82,64, Dimensi tubuh jangkaun tangan depan (JTD) lebar rak penyangga mesin 49,42 dan dimensi tubuh rentang tangan (RT) panjang rak roll conveyor 163,64. Kata kunci : MEAD, fasilitas kerja, desain

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Industri
Depositing User: admin repository upstegal
Date Deposited: 13 Sep 2023 04:15
Last Modified: 13 Sep 2023 04:15
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/7445

Actions (login required)

View Item View Item