PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN COLLATERALIZABLE ASSETS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022

Inge Lutviani, . (2023) PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN COLLATERALIZABLE ASSETS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
COVER BAB 1-3 INGE LUTVIANI 4119500116 - inge lutviani.docx
Restricted to Repository staff only

Download (647kB)
[img] Text
BAB 4-5 _INGE LUTVIANI 4119500116 - inge lutviani.docx
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img] Text
DAPUS-LAMPIRAN INGE LUTVIANI 4119500116 - inge lutviani.docx

Download (134kB)

Abstract

Inge Lutviani, 4119500116. Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Collateralizable Assets Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2022. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio, Return on Asset, Ln Total Asset, Debt to Equity Ratio dan Collateralizable asset terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian yaitu perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2022. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 19 sampel perusahaan dengan tahun penelitian 4 tahun. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan diolah menggunakan software SPSS versi 21. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian bahwa selama periode penelitian dari tahun 2019-2022 secara parsial. (1) Current Ratio berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio ditunjukkan nilai t hitung 28,752 > t tabel 1,994 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 (2) Return On Assets berpengaruh negatif terhadap Dividend Payout Ratio ditunjukkan nilai t hitung -72,332 < t tabel -1,994 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 (3) Ln Total Asset berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio ditunjukkan nilai t hitung 4,057 > t tabel 1,994 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 (4) Debt To Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap Dividend Payout Ratio ditunjukkan nilai t hitung -8,303 < t tabel -1,994 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 (5) Collateralizable Assets berpengaruh negatif terhadap Dividend Payout Ratio ditunjukkan nilai t hitung -3,182 < t tabel -1,994 dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05 (6) Current Ratio, Return On Assets, Ln Total Asset, Debt To Equity Ratio, Collateralizable Assets secara simultan berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio, dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan F hitung 12,667 > F tabel 2,344. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa 5 variabel independen (Current Ratio, Return on Asset, Ln Total Asset, Debt to Equity Ratio dan Collateralizable asset) secara parsial berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Secara simultan dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Current Ratio, Return on Asset, Ln Total Asset, Debt to Equity Ratio dan Collateralizable asset berpengaruh terhadap terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Kata Kunci: Current Ratio, Return on Asset, Ln Total Asset, Debt to Equity Ratio, Collateralizable asset dan Dividend Payout Ratio.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 13 Sep 2023 03:48
Last Modified: 13 Sep 2023 03:48
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/7450

Actions (login required)

View Item View Item