EVALUASI..PROGRAM SMK..PUSAT KEUNGGULAN MENGGUNAKAN..MODEL CONTEXT, INPUT, PROCESS, PRODUCT (CIPP) DI SMK NEGERI 1 BREBES

Edy Setiawan, . (2024) EVALUASI..PROGRAM SMK..PUSAT KEUNGGULAN MENGGUNAKAN..MODEL CONTEXT, INPUT, PROCESS, PRODUCT (CIPP) DI SMK NEGERI 1 BREBES. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
BAB 1-3 - Edy Setiawan.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 4-5 - Edy Setiawan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB)
[img] Text
Daftar pustaka-lampiran - Edy Setiawan.pdf

Download (5MB)

Abstract

Setiawan, Edy. 2024. “Evaluasi Program SMK Pusat Keunggulan Menggunakan Model Context, Input, Process, Product (CIPP) di SMK Negeri 1 Brebes”. Tesis. Program Studi Magister Pedagogi. Program Pascasarjana Universitas Pancasakti Tegal. Pembimbing I Prof. Dr. Sitti Hartinah, DS, M.M., Pembimbing II Dr. Munthoha Nasucha, M.Pd. Kata kunci: Evaluasi, SMK Pusat Keunggulan, Model CIPP. Tantangan industrialisasi dan daya saing tamatan, kerjasama dengan dunia kerja masih belum memuaskan, kurangnya daya serap tamatan oleh dunia kerja merupakan suatu permasalahan bersama di sekolah menengah kejuruan. SMK Negeri 1 Brebes sebagai salah satu sekolah yang berkesempatan mengimplementasikan Program SMK Pusat Keunggulan tentunya memiliki tujuan program yang telah ditetapkan. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi pelaksanaan program SMK Pusat Keunggulan di SMK Negeri 1 Brebes dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (mix-method) yang menggabungkan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelititan yang dilakukan yaitu dengan menyebarkan kuesioner kepada responden, sedangkan data kualitatif melalui wawancara. Data kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif dan data kualitatif dianalisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, mendisplai data, dan menarik kesimpulan. Penggabungan data kuantitatif dan kualitatif berfungsi untuk memperkuat, membuktikan, memperluas, dan memperdalam data kuantitatif yang telah dilakukan pada tahap pertama. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 31 orang, yang terdiri dari 1 orang pengambil kebijakan (kepala sekolah), 6 orang guru produktif tata busana, 4 orang dunia usaha dan dunia industri, 20 siswa kompetensi keahlian tata busana. Hasil penelitian evaluasi menunjukkan bahwa pelaksanaan SMK Pusat Keunggulan di SMK Negeri 1 Brebes dari (1) aspek kontek diperoleh hasil 91,82% dengan kategori sangat baik. Aspek konteks yang dievaluasi berasal dari latar belakang dan analisis kebutuhan program, landasan hukum, kepemimpinan kepala sekolah dan panduan pelaksanaan program.(2) Aspek input merupakan evaluasi dari ketersediaan peralatan praktik, komitmen dan kesiapan warga sekolah, kesiapan tata kelola dan kerjasama serta keselarasan kurikulum dengan dunia kerja. Aspek input memperoleh hasil sebesar 88,33 % dengan kategori sangat baik. (3) Aspek proses berasal evaluasi pelaksanaan dan sosialisasi SMK PK, pembelajaran dan penilaian bersama dunia kerja, kualitas sarana dan prasarana yang mendukung pembelajaran berstandar dunia kerja serta pelaksanaan pelatihan guru produktif yang memanfaatkan platform teknologi. Aspek proses diperoleh hasil sebesar 89,43 % dengan kategori baik. (4) Aspek Produk memberikan hasil evaluasi sebesar 83,30 % dengan kategori baik yang berasal dari aspek kerjasama dengan dunia kerja dan keterserapan lulusan oleh dunia kerja.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana > S2 Pedagogi
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 24 Oct 2024 02:49
Last Modified: 24 Oct 2024 02:49
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/9899

Actions (login required)

View Item View Item