Sulistyawati, Sri Ayu (2020) PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, UKURAN USAHA, PEMBERIAN INFORMASI DAN SOSIALISASI TERHADAP PEMAHAMAN UMKM DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM (Studi Kasus Pada Usaha Kecil Kabupaten Tegal). Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.
Text
SKRIPSI_Sri Ayu Sulistyawati_4316500172.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, ukuran usaha, pemberian informasi dan sosialisasi terhadap pemahaman UMKM dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM yang ada di Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan melalui google form. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Usaha Kecil yang terdaftar pada Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Tegal. Dengan menggunakan rumus slovin sebagai teknik pengambilan sampel. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Statistics versi 22. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa hanya variabel ukuran usaha yang berpengaruh positif terhadap pemahaman UMKM dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Sedangkan variabel lainnya yaitu tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, pemberian informasi dan sosialisasi tidak berpengaruh terhadap pemahaman UMKM dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Latar Belakang Pendidikan, Ukuran Usaha, Pemberian Informasi dan Sosialisasi, Pemahaman UMKM Dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi |
Depositing User: | Sri Ayu Sulistyawati |
Date Deposited: | 11 Aug 2020 07:25 |
Last Modified: | 11 Jan 2023 01:56 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/1553 |
Actions (login required)
View Item |