APLIKASI DESAIN EKSPERIMEN TAGUCHI DALAM OPTIMASI KARAKTERISTIK MUTU BALSAM DARI DAUN CENGKEH DI HOME INDUSTRI PENYULINGAN MINYAK CENGKEH NAMIRAROMA WALANGSANGA

NANDA SABILAH, . (2021) APLIKASI DESAIN EKSPERIMEN TAGUCHI DALAM OPTIMASI KARAKTERISTIK MUTU BALSAM DARI DAUN CENGKEH DI HOME INDUSTRI PENYULINGAN MINYAK CENGKEH NAMIRAROMA WALANGSANGA. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
Nanda Sabilah - Nanda Sabilah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Eksperimen taguchi sendiri adalah Desain salah satu metode statistik yang digunakan sebagai salah satu alat untuk meningkatkan dan melakukan perbaikan kualitas, sehingga perubahan-perubahan terhadap variabel suatu proses atau sistem diharapkan akan memberi hasil (respons) yang optimal dengan cukup memuaskan. Untuk mengetahui setting level yang paling optimal dalam pemanfaatan daun cengkeh menjadi balsam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kualitas nilai pH yang terkandung pada balsam melalui proses eksperimen dengan menggunakan metode taguchi dibandingkan dengan produk balsam yang ada di market. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode taguchi karena desain eksperimen Taguchi merupakan salah satu metode statistik yang digunakan sebagai salah satu alat untuk meningkatkan dan melakukan perbaikan kualitas. Dalam hal ini berfokus pada proses pembuatan balsam tidak pada proses lainnya. Waktu penelitian dilakukan dari bulan januari s/d juni yang bertempat di home industri bapak Sholeh. Parameter yang digunakan adalah uji PH, uji homogenitas, dan uji organoleptis. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu daun cengkeh. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil bahwa eksperimen taguchi terhadap produk balsam dengan demikian untuk setting level optimal yang digunakan dalam pembuatan balsam menggunakan setting level A2,B2,C1,D1,E2 yaitu Minyak Cengkeh 6ml, minyak papermint 6ml, vegetable glycerine 6ml, vaselin album 30gram, dan paraffin 15 gram. Cara untuk meningkatkan kualitas nilai pH yang terkandung padabalsam melalui proses eksperimen taguchi yaitu dengan cara peentuan factor yang sesuai, menghasilkan setting yang optimal. Kata kunci : eksperimen taguchi, daun cengkeh , balsam

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 03 Jan 2022 04:44
Last Modified: 02 Feb 2022 06:48
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/4381

Actions (login required)

View Item View Item