ANALISIS SENSITIVITAS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA KOREAN FOOD MENGGUNAKAN FOODTRUCK SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK

FADLAN DWISATRIA, . (2022) ANALISIS SENSITIVITAS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA KOREAN FOOD MENGGUNAKAN FOODTRUCK SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
COVER_SKIRPSI_FADLAN DWISATRIA - LOXO Music.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1_SKIRPSI_FADLAN DWISATRIA - Fadlan Dwisatria.docx
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[img] Text
BAB 2_SKIRPSI_FADLAN DWISATRIA - Fadlan Dwisatria.docx
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[img] Text
BAB 3_SKIRPSI_FADLAN DWISATRIA - Fadlan Dwisatria.docx
Restricted to Repository staff only

Download (68kB)

Abstract

Fadlan Dwisatria, 2022. “Analisis Sensitivitas Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Korean Food Menggunakan Foodtruck Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Produk.” Laporan Skripsi Teknik Industri Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Pancasakti Tegal 2022. Harga jual adalah harga yang diperoleh dari penjumlahan biaya produksi total ditambah dengan keuntungan yang digunakan untuk menutup biaya overhead pabrik perusahaan. Harga pokok produksi sangat berpengaruh dalam perhitungan laba rugi, apabila kurang teliti atau salah dalam penentuan harga pokok produksi. Metode penentuan biaya produksi adalah cara memperhitungkan unsur-unsur biaya ke dalam biaya produksi. Dalam memperhitungkan unsur-unsur biaya ke dalam biaya produksi, terdapat dua pendekatan yaitu full costing dan variabel costing. Setelah melakukan perhitungan harga pokok produksi guna menentukan harga produk yang sesuai, lalu dilakukan analisis sensitivitas untuk membuktikan bahwa perhitungan harga pokok produksi tersebut masih layak atau tidak untuk di pasarkan. Korean food merupakan makanan khas dari negara korea terutama korea selatan, makanan ini punya cita rasa yang unik dan berbagai macam varian salah satunya makanan ringan yang bisa ditemukan dijalanan salah satunya menggunakan foodtruck sebagai alat untuk berjualan. Dengan mengusung tema korean food, foodtruck ini berencana akan menjual dua menu jajanan khas korea selatan yaitu eoumuk/odeng dan tteokbokki dengan harga jual yang diharapkan sebesar Rp. 15.000 per porsi agar mampu bersaing dengan produk serupa dipasaran. Dari hasil pembahasan dapat diketahui bahwa perhitungan harga pokok produksi pada produk Eomuk/Odeng menghasilkan harga Rp. 9.762,411 menggunakan metode Full Costing dan Rp. 9.114,44 menggunakan metode Variabel Costing lalu produk Tteokbokki menghasilkan harga Rp. 8.487,61 menggunakan metode Full Costing dan Rp. 7.839,64 menggunakan Variabel Costing setelah itu di tambah keuntungan 50% maka produk Eomuk/Odeng dan Tteokbokki akan miliki harga jual Rp. 14.643,616 dan Rp. 12.731,41 per porsi dengan menggunakan metode terbaik yaitu metode Full Costing dan keduanya akan dibulatkan menjadi Rp. 15.000,- per porsi. Analisis Sensitivitas bertujuan jika harga bahan baku mengalami kenaikan harga karena pengaruh ekonomi yang sewaktu – waktu dapat berubah. Maka dari itu dilakukan simulasi kenaikan harga bahan baku, upah tenaga kerja dan biaya sewa sebesar 10%, 30% dan 50%. Lalu Setelah dilakuan perhitungan maka ke dua produk tersebut masih layak untuk dijual karena nilai harga jualnya masih di kisaran harga produk yang diinginkan yaitu Rp.15.000.- per porsi.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 19 Oct 2022 03:17
Last Modified: 29 Dec 2022 02:15
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/5798

Actions (login required)

View Item View Item