Nabilah Khoirunnisa, . (2023) PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) pada PAKAN BUATAN terhadap PERTUMBUHAN dan KECERAHAN WARNA IKAN KOI (Cyprinus carpio) pada FASE PEMBESARAN di LABORATORIUM BUDIDAYA AIR TAWAR SUPM N TEGAL. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.
Text
COVER - BAB 3 - Nabilah Khoirunnisa.doc Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
|
Text
BAB IV - V - Nabilah Khoirunnisa.doc Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN - Nabilah Khoirunnisa.doc Download (4MB) |
Abstract
NABILAH KHOIRUNNISA, NPM 3219500002. Penambahan Tepung Wortel (Daucus carota L) pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio) pada Fase Pembesaran di Laboratorium Budidaya Air Tawar SUPM N Tegal. (Pembimbing Sutaman dan Nurjanah) Keindahan warna yang dimiliki ikan Koi menjadi daya tarik tersendiri bagi pecinta ikan Koi. Harga jual ikan Koi terbilang tinggi karena keindahan warna yang dimilikinya. Usaha untuk meningkatkan kecerahan warna ikan dapat menggunakan karotenoid sebagai pakan tambahan. Jenis karotenoid yang paling efektif digunakan adalah Tepung Wortel karena sumber ß – karoten yang mampu meningkatkan pertumbuhan dan kecerahan warna ikan Koi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tepung Wortel (Daucus carota L) terhadap pertumbuhan dan kecerahan warna ikan Koi (Cyprinus carpio). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (Tepung Wortel 0%, 10%, 15% dan 20%) dan tiga kali ulangan. Penelitian dilakukan pada ikan Koi berukuran 4 cm dan bobot 1 gr yang dipelihara di dalam akuarium berukuran 50 x 25 x 25 cm dengan kepadatan 10 ekor pada setiap akuarium. Parameter yang diamati skor warna ikan Koi menggunakan kertas Toca Colour Finder (TCF), laju pertumbuhan harian, laju pertumbuhan mutlak, tingkat kelangsungan hidup, rasio konversi pakan dan efisiensi pakan serta kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian Tepung Wortel (Daucus carota L) terhadap kecerahan warna ikan Koi. Perlakuan terbaik diperoleh pada penggunaan Tepung Wortel dosis 20%, yakni peningkatan kecerahan satu skor lebih awal pada minggu ke tiga penelitian. Pemberian Tepung Wortel dengan dosis 0%, 10%, 15% dan 20% tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot dan panjang pada ikan Koi (Cyprinus carpio). Parameter kualitas air penelitian masih dikisaran toleransi. Kata kunci : Daucus carota L, ikan Koi, kecerahan warna ikan.
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Admin Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 13 Mar 2023 01:33 |
Last Modified: | 13 Mar 2023 01:33 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/6515 |
Actions (login required)
View Item |