PENGARUH TEKNOLOGI KEUANGAN, LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, DAN INTELLECTUAL CAPITAL, TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA TEGAL

Indah Ayu Lestari, . (2024) PENGARUH TEKNOLOGI KEUANGAN, LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, DAN INTELLECTUAL CAPITAL, TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA TEGAL. Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
BAB 1-3(INDAH AYU LESTARI) - indah ayulestari281.docx

Download (3MB)
[img] Text
SKRIPSI BAB 4-5 (Indah Ayu Lestari) - indah ayulestari281.docx

Download (2MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN-INDAH AYU LESTARI - indah ayulestari281.docx

Download (3MB)

Abstract

Indah Ayu Lestari, 2024, Pengaruh Teknologi Keuangan, Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Dan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Pada Sektor Makanan Dan Minuman Di Kota Tegal Adanya pandemi Covid-19 menjadi tantangan tersendiri bagi perekonomian indonesia, salah satu yang berdampak yaitu UMKM. Situasi pandemi mengancam stabilitas perekonomian yang mempengaruhi keberlangsungan UMKM. Beìrdasarkan surveìi Oìtoìritas Jasa Keìuangan (OìJK) dan Boìstoìn Coìnsulting Groìup (BCG) (2020) meìnunjukkan bahwa peìnurunan oìmseìt dialami seìkitar 80% peìlaku UMKM yang teìrseìbar di seìmua seìktoìr seìpeìrti UMKM jeìnis makanan dan minuman meìrupakan seìktoìr paling teìrpukul dibandingkan seìktoìr lain. Meìskipun seìktoìr ini teìrkeìnal meìmiliki proìspeìk usaha yang bagus kareìna meìnunjang keìbutuhan poìkoìk masyarakat, namun seìlama pandeìmi koìndisinya beìrbeìda kareìna masyarakat ceìndeìrung meìmilih alteìrnatif deìngan meìmasak seìndiri untuk meìmeìnuhi keìbutuhan pangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruruh Teknologi Keuangan, Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Dan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Umkm Pada Sektor Makanan Dan Minuman di Kota Tegal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Populasi sebanyak 1.008 pelaku UMKM dengan 574 UMKM pada sektor makanan dan minuman, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu. Dari data tersebut diperoleh 100 responden. Analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa Teknologi Keuangan, Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan Intellectual Capital berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan UMKM pada Sektor Makanan dan Minuman di Kota Tegal. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi teknologi keuangan, literasi keuangan, inklusi keuangan dan intellectual capital maka akan semakin tinggi tingat kinerja keuangan pada pelaku UMKM Kota Tegal. Kata Kunci: Teknologi Keuangan, Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Intellectual Capital, Kinerja Keuangan UMKM Kota Tegal

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen Perusahaan
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 29 Aug 2024 04:21
Last Modified: 29 Aug 2024 04:21
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/9110

Actions (login required)

View Item View Item