PENGARUH FINANCIAL SELF-EFFICACY, SOCIAL CAPITAL, FINANCIAL BEHAVIOR, DAN FINTECH-BASED FINANCIAL SERVICES TERHADAP FINANCIAL INCLUSION (STUDI KASUS PADA UKM KULINER DI KABUPATEN PEMALANG)

Nur Firda Syafira, . (2024) PENGARUH FINANCIAL SELF-EFFICACY, SOCIAL CAPITAL, FINANCIAL BEHAVIOR, DAN FINTECH-BASED FINANCIAL SERVICES TERHADAP FINANCIAL INCLUSION (STUDI KASUS PADA UKM KULINER DI KABUPATEN PEMALANG). Skripsi thesis, Universitas Pancasakti Tegal.

[img] Text
Cover - Bab 1-3 Skripsi_Nur Firda Syafira_4320600064 - Nur Firda Syafira.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Bab 4-5 Skripsi_Nur Firda Syafira_4320600064 - Nur Firda Syafira.docx
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Lampiran Skripsi_Nur Firda Syafira_4320600064 - Nur Firda Syafira.docx

Download (922kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Self-Efficacy, Social Capital, Financial Behavior, dan Fintech-Based Financial Services terhadap Financial Inclusion pada UKM Kuliner di Kabupaten Pemalang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial self-efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap financial inclusion pada UKM Kuliner di Kabupaten Pemalang dengan t hitung 8,819 dan signifikansi 0,000, social capital berpengaruh negative terhadap financial inclusion pada UKM Kuliner di Pemalang dengan t hitung -6,618 dan signifikansi 0,000, financial behavior berpengaruh positif signifikan terhadap financial inclusion pada UKM Kuliner di Pemalang dengan t hitung 2,249 dan signifikansi 0,027, fintech-based financial services berpengaruh positif signifikan terhadap financial inclusion pada UKM Kuliner di Pemalang dengan t hitung 4,862 dan signifikansi 0,000. Hasil dari koefisien determinasi diperoleh R² sebesar 0,655 atau 65,5% berarti bahwa financial inclusion pada UKM Kuliner dipengaruhi oleh financial self-efficacy, social capital, financial behavior, dan fintech-based financial services 65,5% adapun sisanya sebesar 34,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata kunci: efikasi diri keuangan, modal sosial, perilaku keuangan, layanan keuangan berbasis teknologi

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: Admin Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 04 Sep 2024 02:35
Last Modified: 04 Sep 2024 02:35
URI: http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/9196

Actions (login required)

View Item View Item