KHANAFI, M RIZKY (2024) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAHAN BAKU LOKAL PADA PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN KOI (Cyprinus carpio). Skripsi thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan : Budidaya Perairan.
Text
Bab 4 - Bab 5 - Mrizky Khanafi.docx Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
Cover - Bab 3-1 - Mrizky Khanafi.docx Download (636kB) |
|
Text
Daftar Pustaka - Lampiran - Mrizky Khanafi (1).docx Download (6MB) |
Abstract
M Rizky Khanafi. NPM. 3220600008. Pengaruh Pemberian Probiotik Bahan Baku Lokal pada Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio) Pembimbing : Suyono dan Nurjanah. Ikan Koi (Cyprinus carpio) merupakan jenis ikan hias air tawar yang bernilai ekonomis dan permintaan pasar sangat tinggi. Budidaya ikan koi ketika hanya mengandalkan pakan buatan keuntungan yang diperoleh akan lebih sedikit. Berkaitan dengan hal tersebut dicari alternatif penambahan probiotik untuk meningkatkan pertumbuhan ikan. Probiotik berguna dalam mencegah mikroorganisme pathogen usus dan memperbaiki efesiensi pengeluaran pakan buatan dengan melepas enzim-enzim yang membantu proses pencernaan makanan pada ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik pelepah pisang terhadap pertumbuhan ikan koi. Penelitian menggunakan metode RAL dengan 3 perlakuan dan 1 kontrol, tiap perlakuan memiliki 3 ulangan dengan kepadatan ikan koi 10 ekor/ aquarium berukuran panjang 3-5 cm. Dosis pemberian probiotik perlakuan A (2 ml/3 gr), B (3 ml/3 gr), C (4 ml/3 gr), dan Kontrol (0 ml). Metode penelitian eksperimen uji lab data analisis menggunakan anova, uji homogenitas, uji normalitas data, uji aditivitas, uji tukey, uji duncan, SPSS tipe 22. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan berbeda nyata terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup. Perlakuan C merupakan perlakuan terbaik pada pertumbuhan sebesar 4,25 gr, dan laju pertumbuhan harian sebesar 0,152 gr. Kelangsungan hidup benih ikan nila pada perlakuan dan Kontrol 100%. Kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran yang layak untuk kehidupan ikan nila. KATA KUNCI : Ikan Koi, Probiotik, Pelepah pisang, Pertumbuhan dan Kelangsungan hidup.
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | admin repository upstegal |
Date Deposited: | 06 Sep 2024 03:14 |
Last Modified: | 06 Sep 2024 03:14 |
URI: | http://repository.upstegal.ac.id/id/eprint/9214 |
Actions (login required)
View Item |